< Назад к блогу

Аутсорсинг персонала: преимущества и выгода для бизнеса

Особенности и преимущества аутсорсинга персонала
19.06.2018

Аутсорсинг персонала: преимущества и выгода для бизнеса

Привлечение бизнесом сторонних организаций для осуществления ряда функций, которые ранее осуществлялись штатными сотрудниками (юридическое, бухгалтерское, кадровое сопровождение и т. д.) постепенно становится нормой. В последнее время практика использования услуг аутсорсинговых компаний получила широкое распространение. Если обратиться к дословному переводу с английского языка, то термин аутсорсинг (произв. от outer-source-using) можно определить как "использование внешних ресурсов".

Основные моменты

В качестве предмета аутсорсинга могут выступать практически любые бизнес-процессы. Обычно сторонним компаниям передаются непрофильные функции организации. Например, речь может идти о документообороте или составлении отчётности.

Изначально аутсорсинг активно развивался в таких отраслях, как юриспруденция и бухгалтерия. Сегодня пользуются популярностью услуги IT- и HR-специалистов, а также рекламные, клининговые, охранные, транспортные и многие другие.

У нас вы можете заказать аутсорсинг персонала в Москве. Данное направление включает в себя как непосредственную передачу определенных функций компании на сторону, так и выполнение обязанностей по подбору, обучению и подготовке кадров для заказчика:

  • для выполнения сезонных или временных работ;
  • с целью формирования команды для реализации разового проекта и руководства ею;
  • для принятия работника требуемой квалификации в штат на постоянной основе.

Среди очевидных преимуществ такого подхода для компании-заказчика стоит выделить следующие моменты:

  • наличие возможности сконцентрироваться на ведении основной деятельности;
  • снижение временных и финансовых затрат на поиск и подготовку персонала;
  • возможность перераспределения ресурсов компании, снижения операционных издержек;
  • повышение конкурентоспособности вследствие получения возможности оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке и многое другое.

В России на сегодняшний день на аутсорсинг чаще всего передаются функции юридического, бухгалтерского отделов, а также IT-специалистов. Такой подход позволяет существенно минимизировать расходы, связанные с содержанием рабочего места сотрудника, оплатой отпусков и больничных и т. д. Всё, что нужно руководителю организации, - заключить договор на предоставление услуг с нашей компанией и чётко оговорить в нём спектр обязанностей такого сотрудника (команды) и требования к нему.