< Назад к блогу
Топ-3 способа снизить расходы на персонал

Нанять нельзя уволить

10.07.2018

Нанять нельзя уволить

Топ-3 способа снизить расходы на персонал без неприятных последствий

На совете директоров объявили, что прибыль компании перестала расти, но расходы на персонал все увеличиваются. По слова HR-директора, рост затрат связан с поиском новых сотрудников, которые требуются не только на замену уволившихся, но и для закрытия вакансий новых департаментов растущей компании. Тем не менее, решение озвучено: штат больше не расширять, затраты на поиск сотрудников и фонд оплаты труда сократить.
Знакомая ситуация, не правда ли? Причина может быть и другая: например, общий спад экономики или упадок целой отрасли, однако именно расходы на персонал начинают оптимизировать в первую очередь, а зарплата – это самая главная статья этих расходов. Собрали 3 лучших способа снизить затраты на сотрудников и рассказываем, как это сделать без отрицательных последствий.

Способ 1. Сокращение HR-расходов

Если зарплата – самая главная статья расходов на персонал, то расходы на подбор сотрудников – вторая по объему статья HR-бюджета. Поиск и найм сотрудников – непрерывный и непрекращающийся процесс, который становится наиболее интенсивным в период, когда в компании появляются новые подразделения, филиалы, торговые точки. Чтобы организовать самый сложный процесс найма – массовый подбор работников на новый проект – потребуются средства не только на рекламу открывшихся вакансий, но и на зарплату ассистентов, которые помогут справиться с валом телефонных звонков и бумажной работы. То есть расходы не уменьшатся, а, наоборот, увеличатся. Чтобы этого не произошло, стоит отдать заботу о подборе персонала частному агентству занятости. Это позволит не только сэкономить бюджет, но и сократить штат собственного отдела кадров, а это уже двойная экономия. В HR-бюджет нужно будет заложить лишь статью расходов на услуги по подбору необходимого персонала.

Способ 2. Передача части функций на аутсорсинг

Когда избежать значительно сокращения фонда оплаты труда не удается, самое время вспомнить об аутсорсинге. Аутсорсинг персонала помогает не только снизить расходы на сотрудников без неприятных последствий, но и получить более квалифицированные услуги без дополнительных затрат. В первую очередь на аутсорсинг можно отдать работу грузчиков и складских рабочих, кассиров, водителей, официантов, горничных, промоутеров, фасовщиков и упаковщиков, а также передать на аутсорс мерчендайзинг и клининг.

Выгоду аутсорсинга показывает простая математика. Оклад грузчика в штате компании – 25 000 рублей, от этой суммы компания должна будет начислить и заплатить в различные фонды еще 30% – 7 500 рублей, то есть затраты работодателя составляют 32 500 рублей в месяц. При этом сам сотрудник после вычета НДФЛ на руки получит лишь 21 750 рублей. Услуги грузчиков на аутсорсинге рассчитывались бы по количеству отработанного времени: например, 20 рабочих дней по 8 часов при ставке 120 рублей в час обошлись бы компании в 19 200 рублей и ни копейкой больше. Экономия – 40%!

Способ 3. Использование персонала на аутстаффинге

Такой способ сокращения HR-расходов считается высокой технологией менеджмента и одной из передовых бизнес-моделей антикризисного управления. Аутстаффинг как форма взаимодействия между работником и работодателем упрощает процесс ведения кадров и позволяет компании стать независимой от персонала. Обязанности по управлению и содержанию штата сотрудников полностью лежат на плечах аутстаффингового агентства. Компания же полностью сокращает расходы на штатный персонал, и уже арендованные сотрудники обеспечивают ей высокий уровень производительности. К тому же аутстаффинг – это самый экономный способ привлечь на работу иностранных сотрудников: например, в сфере логистики или клининга.