< Назад к блогу
Азбука аутсорсинга. Б – Быстрый найм

Искусство найма: найти штат сотрудников за час


10.07.2018

Азбука аутсорсинга. Б – Быстрый найм

 

Искусство найма: найти штат сотрудников за час

 

Потребность в кадрах существует всегда. И неважно нужен один – два человека, проектная команда, новый департамент или штат нового магазина. Хорошо, когда есть время и ресурсы для того, чтобы планомерно заниматься поиском персонала. В среднем на все этапы поиска и найма сотрудников: от формулировки требований к кандидатам, организации потока резюме, выбора, интервью, собеседования до проверки всеми внутренними службами, согласований и оформления – уходит от месяца до полугода. Однако у динамично развивающейся компании обычно нет столько времени: сотрудники нужны прямо сейчас, а без них компанию ждет снижение производительности и потеря прибыли. Как сократить время на поиск сотрудников и обеспечить быстрый найм – расскажем в статье.

 

Задача: нужен персонал

 

Допустим, требуется найти 300 сотрудников для новых магазинов розничной продуктовой сети в разных городах России или, например, 500 грузчиков на новые производство. Все сотрудники должны быть с медицинскими книжками, с постоянной или временной регистрацией, с миграционными патентами, если это граждане другого государства. Где искать этих людей? Спрос на таких кандидатов, особенно на продавцов или рабочих с опытом, велик: работа их находит сама, а выбор определяет дополнительные деньги, график и расстояние до дома. В крупных городах существует даже дефицит необходимого персонала. Сколько потребуется времени, чтобы обеспечить поток кандидатов и провести собеседования, пусть и короткие? И сколько людей нужно, чтобы справиться с поставленной задачей?

Кто быстрее: штатный HR или частное агентство занятости

Быстрый и массовый подбор персонала – задача непростая. Многое зависит от региона, требуемой квалификации сотрудников и сроков. Чтобы штатный HR мог привлечь интерес к вакансиям и обеспечить бесперебойный поток кандидатов, из которых можно выбирать, ему потребуется: 

 Заранее разместить рекламу в специализированных медиа (срок – 1 месяц) 
 Найти дополнительных рекрутеров, которые будут принимать звонки и обзванивать кандидатов (срок – 3 недели) 
 Провести личные собеседования с кандидатами (срок – 1 месяц) 
 Согласовать кандидатов (срок – 2 неделя) 
 Оформить новых сотрудников в штат (срок – 1 неделя)

Итого: 3,5 месяца

Частное агентство занятости, которое специализируется на быстром и массовом подборе сотрудников, не только владеет необходимой базой кандидатов на вакансии, но и нередко имеет оформленных в свой штат специалистов, которыми готово поделиться, – например, предоставить в аренду кассиров, водителей, охранников или официантов. Для того, чтобы выполнить задачу по найму, частному агентству занятости потребуется:

 Оформить договор на оказание рекрутинговых услуг (срок – 2 недели)
 Согласовать кандидатов (срок – 2 недели)

Итого: 1 месяц

Цифры наглядно доказывают: частное агентство занятости справиться с задачей гораздо быстрее.

Однако стремительный найм – это не единственное преимущество внешнего рекрутингового агента. Кроме умения быстро закрыть массовые вакансии заказчика и находить необходимый персонал в сжатые сроки, агентство предоставляет дополнительные гарантии, которые обычно становятся неожиданностью и головной болью для штатного HR:

 гарантия выхода на работу (организация перевозки сотрудников к месту работы, обеспечение их необходимым жильем)
 гарантия снижения текучести кадров (замена персонала в случае, если он не прошел испытательный срок)
 гарантия качества (полная проверка документов сотрудников и их квалификации)