< Назад к блогу

Кто такие внештатные работники

Чем внештатные сотрудники отличаются от других: основные права и обязанности
26.08.2020

Помимо штатного персонала, любая организация имеет право привлекать к работе или пользоваться услугами специалистов извне. С ними заключают не трудовой, а гражданско-правовой договор, на них не распространяются гарантии и компенсации в соответствии с трудовым отпуском, их проще оформить или уволить. Внештатный сотрудник – это работник, оформленный в штат одной организации, но предоставляющий услуги другой в соответствии с положениями аутстаффинга (предоставления персонала) или аутсорсинга (сотрудничества постоянной основе).

Но чем внештатный сотрудник отличается от штатного? В чем особенности договоров, заключаемых с такими работниками? Какие права и обязанности есть у специалистов извне? Чем примечательна возможность «аренды» персонала на время, необходимое для завершения тех или иных работ? В каких сферах можно привлекать внештатников? Эксперты ГК «ПрофРезерв» постарались ответить на эти вопросы, поделившись важной, полезной и актуальной информацией со всеми читателями нашего блога!

Кто такой внештатный сотрудник?

По сути, это специалист, исполняющий свои трудовые обязанности на территории и под управлением заказчика, но оформленный не в штате организации, а в кадровом агентстве, предоставляющем персонал для проведения различных работ. В отличие от сотрудников, работающих в компании "на постоянке", он привлекается к деятельности организации разово (либо на регулярной основе), за неимением работников, способных справиться с возникающей задачей.

Чаще всего, внештатников нанимают компании сферы масс-медиа, маркетинга или IT – онлайн-издания сотрудничают со авторами, владельцы интернет-магазинов ищут команду для доработки и поддержки сайта, маркетологи занимаются организацией различных акций, промо-кампаний и мероприятий. В России же, чаще всего вне штата трудятся иностранцы, ведь многие организации, использующие дешевый труд мигрантов, не знакомы с особенностями, нюансами и тонкостями их постановки на учет. Чтобы упростить документооборот и избежать лишних выплат, целые бригады переводятся за штат.

Какой договор заключается с внештатным?

При найме в штат предприятия, с соискателем заключается срочный или бессрочный трудовой договор, в то время как отношения с внештатниками регулируются гражданско-правовым. При этом такой персонал:

  1. Не обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  2. Не подчиняется нормативным актам организации, коллективному договору;
  3. Работает без отпусков и оплачиваемых больничных;
  4. Не претендует на социальные льготы.

Тем не менее, при подписании договора, он обязуется выполнять прописанный объем работ в строго установленные сроки. При обоюдном согласии работника и работодателя, документ может включать определенные гарантии, льготы и бонусы за преждевременное выполнение поставленных задач.

При этом стоит отметить, что потенциальный кандидат не должен предъявлять:

  1. Трудовую книжку (запись в нее не делается);
  2. Документы об образовании (если того не требует работодатель);
  3. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  4. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Работодателю же не придется создавать личную карточку работника, заводить новое личное дело, а также подготавливать соответствующий приказ.

При желании стать внештатным сотрудником, соискатель должен предъявить документы, удостоверяющий его личность и подтверждающие место жительства. На их основании, заказчик заключает гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг или подряда. Для увольнения такого работника не нужно готовить приказ: достаточно прописать пункт досрочного расторжения, обозначив конкретные условия.

При этом документ должен определять:

  1. Вид проводимых работ или услуг с подробным описанием;
  2. Сроки выполнения поставленных задач;
  3. Способ отчетности исполнителя перед работодателем;
  4. Оплату за выполнение условий контракта;
  5. Термины и способ расчета с сотрудником;
  6. Права, обязанности обеих сторон;
  7. Ответственность за неисполнение, неправильное исполнение, нанесение материального ущерба, непредоставление обозначенных условий, несвоевременную оплату;
  8. Условия досрочного расторжения, устраивающие обе стороны договора.

Кроме того, в тексте могут быть и другие условия – режим, выходные, бонусные выплаты, возможные гарантии и т.д.

Чем внештатные сотрудники отличаются от других: основные права и обязанности

При официальном трудоустройстве по трудовому договору, работодатель и сотрудник имеют ряд взаимосвязанных обязанностей и прав, которыми могут пользоваться по отношению друг к другу. Внештатник же имеет ровно столько прав и обязанностей, сколько указано в подписанном документе.

Поэтому при его составлении нужно быть предельно аккуратным, прописывая каждую мелочь и все направления, затрагивающие сферу интересов специалиста извне. Ведь при нарушении правил или режима, не прописанного в документе, работодатель не сможет предъявить ему никаких претензий (за исключением случаев явного нарушения действующего государственного законодательства РФ).

Плюсы и минусы работников вне штата

Найм сотрудников вне штата организации позволяет:

  1. Уменьшить нагрузку на бухгалтерию (лишь в случае передачи отдельных задач на аутстаффинг, например – заключение договора с клининговой компанией, что избавит от необходимости в оформлении постоянной уборщицы);
  2. Облегчить жизнь отделу кадров, уменьшая количество бумаг, необходимых для привлечения к проведению разовых работ или поиска обслуживающего персонала для регулярного выполнения поставленных задач;
  3. Оптимизировать бюджет организации, т.к. их труд оплачивается по факту её выполнения, а большинство специалистов извне располагают собственным оборудованием;
  4. Возможность найма неограниченного количества работников. Действующее законодательство не ограничивает количество персонала, следовательно, вы можете нанимать как отдельных мастеров, так и крупные команды.

Отсутствие авансов, премий и поощрений, а также психологические аспекты работы внештатных сотрудников можно отнести к минусам такого способа найма. Во избежание различных недоразумений, работодатель обязан наладить коммуникацию между постоянным и временным персоналом, а также создать дополнительную мотивацию для повышения качества труда.

В каких сферах можно работать внештатно?

По сути, любая организация может нанять такого работника. Тем не менее, найм вне штата востребован в:

  1. Строительстве;
  2. Средствах массовой информации;
  3. IT-сфере;
  4. Маркетинге.

Кроме того, аутстаффинг популярен среди компаний, ищущих «сезонных» работников, а аутсорсинг позволяет «разгрузить» бухгалтерию и отдел кадров без рисков несвоевременного или некачественного выполнения поставленных задач, т.к. большинство специалистов дорожат своей репутацией и стараются предоставлять свои услуги максимально качественно.